TOP 12 : J6 Poule 1 - Arras et Strasbourg, des victoires importantes !

Publiée par Richard Catroux le lundi 29 janvier 2024 à 10:00
top12_poule1_j6_2023-2024
Crédit photo : Badminton Club Arras

En allant s'imposer à l'extérieur ce week-end, Arras et Strasbourg réalisent une excellente opération ! Si les premiers restent dans la course pour la phase finale après son succès sur le RCF, Strasbourg prend une légère option, avec sa victoire à Cholet, en s'octroyant seul la seconde place du classement derrière Chambly, vainqueur de Maromme à domicile. Au classement, Chambly continue de dominer la poule 1 avec 10 points d'avance sur Strasbourg. Le Racing Club de France et Arras suivent avec 18 points, devant Cholet (17 points) et Maromme, dernier avec 8 points.

Racing Club de France 3-5 Badminton Club Arras

Mission accomplie pour Arras ce samedi lors de son déplacement au RCF ! Avant-dernier avec 3 points de retard sur le 2ème, 3ème et 4ème (tous à 16 points), le Badminton Club Arras ne devait pas perdre pour garder des espoirs de disputer les play-offs. Cette victoire 5-3 face au Racing Club de France permet au club nordiste de revenir à hauteur de son adversaire du jour. Une issue victorieuse pour le BCA lancée par la victoire de Birch/Lado sur Buhrova/Heriau en double dames, avant que Valentin Singer ne remette les deux équipes à égalité suite à sa belle victoire sur l'Anglais Toby Penty, 22-20, 19-21, 21-18. Malgré une belle résistance dans le premier set, Marie Batomene craque face à Polina Buhrova (21-19, 21-5) tandis qu'Emilie Lefel se sacrifie en prenant place sur le simple dames 2, défaite sévère face à Georgina Eileen Bland.

Entre-temps, le double hommes tombe dans l'escarcelle arrageoise avec le succès en deux sets de Rossi/Van Leeuwen face à Martinez/Ronget. Léger avantage donc pour le RCF qui mène 3-2. Le tableau d'affichage n'évoluera pas pour les partenaires d'Anne Tran (absente !) qui concèdent trois revers sur les trois derniers matchs. En simple hommes, Léo Van Gysel bat avec sérieux Arthur Wakhevitsch (21-13, 21-14), à l'image des deux doubles mixte également remportés en deux manches : Van Leeuwen/Birch face à Ronget/Heriau (21-17, 21-13) puis Rossi/Lado sur Vallez/Bland (21-11, 21-12) en clôture de cette rencontre. Victoire finale 5-3 pour Arras, le RCF se content du bonus défensif à domicile.

Badminton Associatif Choletais 2-6 ASPTT Strasbourg

Une autre équipe réalise une très bonne opération ce week-end, à savoir Strasbourg en voyage dans l'Ouest de la France du côté de Cholet. A égalité de points avant cette rencontre et dos à dos lors de la première journée, les deux équipes s'engagent dans une rencontre à fort enjeu : prendre seul la seconde place du classement. D'une efficacité redoutable sur les matchs disputés en trois manches, tous remportés, l'ASPTT Strasbourg parvient à s'imposer 6-2, privant par la même occasion Cholet du bonus défensif. D'entrée, le double hommes donne le ton avec une victoire serrée de Begga/Hemming face à Jordan et Samy Corvée, 21-23, 21-12, 21-16. Auparavant, Norrman/Xu avait ouvert le compteur point du BACH en double dames, victoire 21-19, 21-15 face à Bauer/Vorobeva.

Hormis le simple hommes 2, logiquement remporté par Martin Ouazzen face à Natan Begga pour Cholet, les simples pouvaient basculer d'un côté comme de l'autre. Le jeune Daniil Dubovenko s'y sera repris à deux fois pour battre le Belge Elias Bracke, victoire 15-21, 21-14, 21-14 pour le joueur de l'ASPTT Strasbourg, bien imité par une Rosy Pancasari en forme ces dernières semaines et vainqueur au bout du suspens de Xu Wei, 13-21, 21-19, 21-19. Malya Hoareau livre un match très sérieux face à Gayle Mahulette, victoire 21-18, 22-20. Avec le match nul d'assuré, Strasbourg met Cholet sous pression et s'impose également en double mixte, Hemming/Vorobeva puis Dubovenko/Bauer l'emportent en deux sets.

BC Chambly 6-2 MDMSA Badminton

Les journées se suivent et se ressemblent pour Maromme depuis son retour dans l'élite. Et pourtant, les Normands n'auront pas démérité samedi face à l'ogre camblysien. Sèchement battu 8-0 à l'aller, le MDMSA s'incline cette fois-ci sur le score de 6-2 mais aurait pu espérer mieux sans le forfait de Julien Maio avant la rencontre qui permet à Chambly de débuter à 2-0 en sa faveur. Malgré un match appliqué de son adversaire Camille Gaugain, Beatriz Corrales a pu s'appuyer sur son expérience pour l'emporter 21-17, 21-15. Plus facilement et logiquement, Léonice Huet dispose de Juliane Piron, 21-6, 21-10.

Si Chambly a dominer les simples dames, la donne s'inverse en simple hommes ! Marius Reboul-L'Alexandre et Fabio Caponio réalisent deux matchs parfaits pour déjouer les pronostics, respectivement opposés à Sacha Leveque et Hans-Kristian Vittinghus. Il s'agira des deux seuls points marqués par les visiteurs. Alignée en double dames aux côtés de Beatriz Corrales puis de son frère en double mixte, Delphine Delrue apporte deux nouveaux points à son équipe, victoire 21-14, 21-14 face à Corsini/Delattre en double dames puis 21-8, 21-16 face à Reboul-L'Alexandre/Corsini. Chambly continue donc sa marche en avant avec six victoires en six rencontres