TOP 12 : J7 Poule 1 - Entre bonus offensifs et défensifs

Publiée par Caroline Charreteur le lundi 14 février 2022 à 17:00
Poule1-j7_strasbourg
Crédit photo : Thierry Gaessler - ASPTT Strasbourg

Trois sur trois ! C'est le nombre de bonus qui aura été accordé lors de 7ème journée de Top 12, dans la Poule 1. Le Volant Airois s'incline 5-3 face à l'ASPTT et profite du bonus défensif. Dans une autre dynamique, le BC Fos et le BC Chambly s'offrent les points offensifs avec leurs victoires 8-0 aux détriments de Boulogne-Billancourt et Oullins.

ASPTT Strasbourg 5-3 Le Volant Airois

La rencontre entre Strasbourg et le Volant Airois était certainement la plus attendue de la journée. A domicile, l'ASPTT s'impose in extremis sur le score de 5-3, avec de belles victoires en mixte.

Au terme de trois sets, William Villeger et Viktoriia Vorobeva l'emportent sur la paire composée de Ben Lane et Sarah Lamoulie, 19-21, 21-18, 21-12. Le mixte 2 opposant Hemming/Bauer et Vendy/Vandenhoucke est lui plus détaché, avec une victoire des premiers 21-14, 21-14.

Place aux simples désormais, à commencer par le duel entre Alex Lanier et Louis Ducrot. Malgré un premier set accroché, la dynamique est bien différente dans le second set et Alex s'impose, 21-18, 21-6. Belle performance chez les dames avec Romane Cloteaux-Foucault, vainqueur 21-16, 21-15 de Rosy Pancasari. Romain Frank redonne espoir au LVA en inscrivant une victoire à son tour, 21-17, 21-12 au détriment de Titouan Hoareau. L'ASPTT mène alors 3 à 2.

Après le retour au score du Volant Airois, l'ASPTT peut compter sur Agnès Korosi, alignée en simple dames face à Sarah Lamoulie, 21-4, 21-8. Le double hommes 1 à 75% anglais voit s'opposer les paires Hemming/Villeger et Lane/Vendy. La victoire revient aux premiers, 21-12, 21-18. Chez les dames, l'association Cloteaux-Foucault/Vandenhoucke face à Bauer/Vorobeva fonctionne. Le dernier point de la rencontre est pour le Volant Airois après un deuxième set à vide, 21-7, 4-21, 21-13. L'ASPTT sort vainqueur 5 à 3 face au Volant Airois, qui lui emporte le bonus défensif.

BC Chambly 8-0 Badminton Club Oullins

En ouverture de la rencontre, le double hommes 1 et le double dames 1 connaissent une issue similaire. Adam/Ellis prend le meilleur sur Baron-Vezilier/Grosjean, 21-15, 21-12. Avec peu d'intervalle, la paire Corrales/Smith apporte un deuxième point à Chambly, vainqueur 21-15, 21-11 de Guérin/Lansac.

C'est ensuite aux simples de prendre le relais. Alors que Thomas Rouxel est en maîtrise face à Grégoire Deschamps, 21-17, 21-17, Léonice Huet est loin d'être inquiétée par Mélissa Mi You, 21-1, 21-5.

Bien que mené 4-0, Oullins ne s'avoue pas vaincu de sitôt. Les deux prochains matchs sont plus disputés, à commencer par l'opposition entre Sacha Levêque et Simon Baron-Vezilier. Sacha fait la différence à deux reprises dans les moments clés pour l'emporter 21-19, 22-20. Belle performance également pour Delphine Lansac qui, après un premier set concédé in extremis, pousse Michelle Li dans un troisième set. Dans ce dernier set, Michelle fait la course en tête, avant de conclure 23-21, 17-21, 21-8.

Les doubles mixtes se jouent avec moins de suspense. La paire Mateusiak/Zieba l'emporte 21-18, 21-13 face à Grosjean/Guérin. Même schéma dans le mixte 1, avec la victoire facile de Ellis/Vallet sur Deschamp/Mi You, 21-14, 21-9. Score final de la rencontre, 8-0 pour Chambly qui s'offre un bonus offensif précieux pour rester dans la course à la 2e place avec Strasbourg.

A.C. Boulogne-Billancourt 0-8 Badminton Club Fos

Après une rencontre aller concédée 8-0 face à Fos-sur-mer, le club de Boulogne-Billancourt avait à coeur de faire mieux à domicile ce samedi. Malgré cela, la logique des classements s'est à nouveau très vite fait respecter.

En double hommes, la paire Kehlhoffner/C.Popov l'emporte sur Samson/Yellepeddi, 21-10, 21-9 avant d'être rapidement imitée par T.Popov/Surrow face à Seguin/Drouard en mixte, 21-9, 21-11. Les simples dames sont tout aussi expéditifs, avec une victoire d'Ophélia Casier sur Marie Plessy, 21-8, 21-8. Yaëlle Hoyaux conclut dans un même temps face à Flore Allègre, 21-12, 21-10, malgré une bonne entame de second set pour Flore.

S'en suivent les simples hommes. Christo Popov et Cyprien Samson assurent le spectacle, avec un score qui semble accroché. Le second set en sera autrement, Christo prend très vite les devants pour conclure, 21-18, 21-3. De son côté, Toma Junior Popov se détache plus tranquillement de Bjorn Seguin avant de l'emporter, 21-15, 21-11.

Les doubles restants clôturent la rencontre. La paire Allegre/Drouard s'incline difficilement face à Casier/Surrow, 21-10, 21-11. Côté mixte, Aswin Yellepeddi et Marie Plessy montrent plus de résistance, ce qui n'empêche pas la paire Kehlhoffner/Hoyaux de l'emporter sans avoir douté, 21-9, 21-17. Sur la ligne d'arrivée, le BC Fos marque un 8-0, s'adjugeant un nouveau bonus offensif.